Русские немцы переселенцы

В результате хитросплетений судьбы русские немцы оказались разбросаны по разным странам. Некоторых приглашали, как хороших специалистов в Союз, где они помогали строить светлое будущее; были и смешанные браки, и переезды, а еще множество других историй. Далеко не для всех жизнь была безоблачной, многим довелось встретиться с весьма неоднозначным отношением к себе, хотя наличие немецких корней не означало симпатию к политике рейха и прочим ужасам.

История развивается по спирали, и некоторые повороты приводят к знакомым горизонтам, так случилось и с этническими немцами. Маятник качнулся, начала меняться политическая обстановка, принимались соответствующие законы, среди них «Закон о делах перемещённых лиц и беженцев» (1953 г.), Федеральный Закон «О беженцах и изгнанных немецкой национальности» (2011 г.), так и началось возвращение на родную землю. Первая волна репатриантов – это возвратившиеся после войны и до конца существования Советского Союза. Вторая массовая волна хлынула после образования независимых государств на обломках империи. Не последнюю сыграли роль кризисные настроения, задача кроме выживания, обрести еще и какую-то стабильность. Многие немцы переселенцы захотели вернуться в Германию из Румынии, Таджикистана, Российской Федерации, Украины, Казахстана, Узбекистана и других стран. Третья волна – это поздние репатрианты, их переезд начал новый отсчет тысячелетия в родных немецких краях.

Почти в каждом случае немцы переселенцы, желающие вернуться, сталкивались с разными трудностями, не только собирая документы для заветного разрешения. Одна из них – доказать, что они всю сознательную жизнь считали себя немцами, а также получили знания немецкого языка, традиций в кругу семьи. Кроме того, не раз случалась такая досада, когда, не смотря на наличие немецких корней, в паспорт под неким давлением (в советский период) вписывали: «русский». Несоответствие происхождения и записи бывало причиной отказов от Федерального административного ведомства.

Не всегда закрытая дверь остается такой. Усовершенствования законодательства открыли много возможностей, как для новых репатриантов, так и тех, чья заявка была отклонена ранее. Потекли адвокатские запросы, чтобы получить дела отказных соискателей от Федерального административного ведомства, начались судебные пересмотры, которые нередко давали положительное решение. Еще одной новинкой стало то, что в ранее принятом позитивном решении стало возможным включить членов семьи.

Перемены коснулись требований к знанию немецкого, базовое знание которого проверяют при немецком посольстве или Гете институте, но есть исключения, например, несовершеннолетним детям и тем, кто не может освоить иностранный язык. В бюрократических баталиях помощь русским немцам оказывает Общество красного креста, посольство Германии.

После переезда расслабляться, конечно, не приходится. Нужно активно включаться в процесс обустройства, получение регистрации и документов, переезд согласно распределению в определенную землю (зависимо от квоты). Но во всем чувствуется ощутимая поддержка русским немцам: подбор жилья, субсидирование коммунальных услуг, пособия на детей, доступ к образованию и карьерным возможностям.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сети ниже (кнопочки)=) Возможно кому-нибудь еще она будет интересна и полезна. Заранее спасибо вам мои дорогие читатели! ;)Подписывайтесь на обновления блога + получи бесплатно обучающую книгу, подписывайся на YOU-TUBE канал ..

Интересно:

Скучаю по России…скучаю по Германии…итак, по ЧЕМУ я соскучилась в России и в Германии?

Семьи в Германии: проблема рождаемости, семьи и цен

Половое воспитание в Германии: школа, дом, общество

Здоровый образ жизни в Германии

Система образования Германии: школьное образование часть 1. 

Школьное образование в Германии — часть 2.

Подарки из Германии — Идеи