Документы на визу невесты: Ehefähigkeitszeugnis и Die Wahl eines Ehenamens (выбор фамилии)

Документы на визу невесты: Ehefähigkeitszeugnis и Die Wahl eines Ehenamens (выбор фамилии)1. Подтверждение о том, что вы не состоите на данный момент в браке (и не состояли в браке — если это первый брак) и можете в него вступить. Ehefähigkeitszeugnis. Этот документ можно сделать у нотариуса! Либо в загсе, но опять же должно быть заверено нотариусом. Не забудьте взять с собой паспорт и на всякий случай свидетельство о рождении.

Этот документ Ehefähigkeitszeugnis о том, что вы можете вступить в брак и не состоите в другом браке на данный момент, действителен лишь 6 месяцев со дня его получения.

2. Die Wahl eines Ehenamens (выбор фамилии). Вам также нужно будет выбрать — оставить свою девичью фамилию либо взять фамилию мужа-немца(иностранца). Если возьмете фамилию мужа-немца, то вы уже заранее должны быть готовы к тому, что придется ехать обратно в Россию /Казахстан/Украину, чтобы поменять свой внутренний гражданский паспорт, заграничный паспорт, мед страховку, сниилс, водительские права!

В российском посольстве в Германии вам ничего менять не будут пока вы не поменяете свой гражданский паспорт на новую фамилию, т.к. Заграничный паспорт и остальные документы в российском посольстве в Германии могут вам поменять только при наличии нового гражданского паспорта с фамилией мужа!

Либо вам поменяют все документы включая гражданский паспорт в Российском посольстве в Германии при условии, что вы выпишитесь из России и встанете на консульский учет в Российском посольстве в Германии! Это тоже проблемно: во-первых, все равно ехать в Россию выписываться, во-вторых обратно, если вдруг что, прописаться намного сложнее, а в-третьих очереди в посольствах безумные!

Так что в любом случае придется ехать в Россию обратно и все менять… Займет это у вас примерно 1,5-2 месяца! Если есть знакомые в ФМС, то немного быстрее. Хорошенько подумайте менять или не менять свою фамилию, если вы выходите замуж за иностранца (лично я меняла).

3. ( нового образца) с апостилем. Если вы родились в Мурманске, а всю жизнь живете в Москве, то свидетельство о рождении нового не СССРовского образца придется получать в городе вашего рождения, в данном случае в Мурманске. Да, придется туда ехать.

Либо можно попытаться дозвониться в загс того города, где вы родились, объяснить ситуацию и договориться, чтобы свидетельство прислали почтой. По своему опыту скажу, что договориться никаким образом не удалось мне и пришлось ехать на другой конец России, чтобы получить свидетельство о рождении нового образца и плюс к нему апостиль (легализация документа, для использования его за границей). Хорошо, если вы живете в том городе, где родились)) тогда вам очень повезло!

Также Интересно:

Как поставить Апостиль в Германии и России? И зачем нужен Апостиль?

Проставление Апостиля в России: МОЙ ОПЫТ

Виза невесты в Германию: четкий список документов

Виза невесты в Германию: процесс подготовки по этапам

Брак с иностранцем и смена фамилии в Российском паспорте

Виза невесты в Германию: моя история и опыт получения визы невесты в Германию!