Как выразить одновременность действий на немецком языке: придаточные предложения с während

Для того, чтобы выразить одновременность действий на немецком языке, нужно использовать придаточные предложения с während. Während переводится — «в то время как», «пока…», «между тем, как», «в течение чего-либо», «во время чего-то».. Während указывает на время, продолжительность и одновременность действий.

Придаточное предложение (Nebensatz), начинающееся с während, может стоять либо перед главным предложением (Hauptsatz) либо после него.
Важно: в придаточном предложении ГЛАГОЛ ВСЕГДА СТОИТ В КОНЦЕ!

Давайте разберем структуру таких предложений на примерах.

Придаточное предложение с während после главного предложения:
Laura macht Notizen, während sie telefoniert. — Лаура делает записи/заметки, в то время, как говорит по телефону/звонит по телефону.
Мы видим 2 действия, которые происходят одновременно: она и заметки делает, и звонит по телефону —  все это в один и тот же момент.
В данном случае придаточное предложение идет после главного и глагол стоит в конце придаточного предложения. В главном предложении глагол стоит, как обычно, на втором месте.
Структура: /главное предложение/ [сущ./местоимение + глагол+ остальные члены предложения], [während + сущ/местоимение + (другие члены предложения если есть)+ глагол] /придаточное предложение/.

Придаточное предложение с während перед главным предложением:

Während Laura telefoniert, macht sie Notizen. — В течение телефонного разговора Лаура делает заметки.
Та же ситуация — она разговаривает по телефону и делает заметки — 2 одновременных действия. Но в структуре немецкого предложения кое-что изменено. В данном случае, сначало идет придаточное предложение, а после него главное.
В придаточном предложении структура не поменялась — глагол также стоит в конце придаточного предложения. А вот в главном предложении дела обстоят иначе — после запятой на первом месте стоит глагол, а потом уже местоимение/сущ. и другие члены предложения.

Структура: /придаточное предложение/  [während + сущ+ (если есть остальные члены предложения)+ глагол], [глагол+местоимение/сущ+остальные члены предложения] /главное предложение/ .

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сети ниже (кнопочки)=) Возможно кому-нибудь еще она будет интересна и полезна. Заранее спасибо вам мои дорогие читатели! Подписывайтесь ;)

Также интересно:

Спряжение немецкого глагола sehen

Спряжение немецкого глагола blasen 

Личные местоимения и глагол sein

Приветствия и прощания на немецком

Профессии на немецком