Кто такие поздние переселенцы и как получить этот статус?

Поздние переселенцы — потомки немцев, когда-то живших в России или Советском Союзе, а теперь пожелавшие вернуться на родину предков и получить немецкое гражданство. Термин «поздний переселенец» хоть и устоявшийся, но на самом деле неверный: Spätaussiedler это скорее репатриант, «возвращенец». В самой Германии слово служит для обозначения мигрантов с немецкими корнями.

Самое важное в статусе — национальность

Именно так гласит 4 параграф закона по делам беженцев и изгнанных (для краткости его называют просто BVFG). Согласно этому закону, лица, родившиеся до 1 января 1993 года могут уехать, если в одном из их личных документов указана национальность «немец», а так же если предки проживали в Советском Союзе с 8.09.1945 или, в случае насильственного переселения с территории Германии, с последнего дня марта 1952 года. Тем, кто родился позже 1993, вернуться по BVFG тоже можно, но тогда немцем должен быть прямой предок.

Кстати, если проследить родословную до предков, насильно вывезенных на территорию Союза в 40-50 гг. XX века не получается, то право на статус придется отстаивать в судебном порядке.

Максимально допустимое количество репатриантов в год — 100 тысяч. На практике по 4 § BVFG гражданство получают около 7 тысяч человек за календарный год, а «верхняя» планка наблюдалась только в самом начале 90-х, когда уехать из экс-СССР пытались все, у кого были хоть какие-то основания.

Условия для участия в программе

Всего их три:

  1. Документальное подтверждение наличия немецких предков.
  2. Обозначение немецкой национальности хотя бы в одном из личных документов.
  3. Знание языка, достаточное для поддержания простого разговора (B1 по общеевропейской шкале).

И если с документами все понятно — их нужно просто предоставить для рассмотрения, то вот уровень владения языком придется доказать.

Сертификат или «Шпрахтест»

Если у вас есть сертификат о владении языком на уровне B1, выданный Гете-Институтом или TestDaF-Институтом, то тест может и не понадобиться (хотя чаще его все равно назначают). Если документов нет, то «Шпрахтеста» не избежать — вас пригласят в немецкое посольство для его прохождения.

Тест предоставляет несложный и не слишком долгий разговор, во время которого вам придется доказать, что вы можете понимать язык и общаться на нем сами. Разговор включает короткий рассказ о себе, причинах переезда, увлечениях и родственниках. Но, разумеется, темы этим не ограничиваются. Тестирующий вас сотрудник посольства может обсудить погоду, природу, работу, любые бытовые темы. Не исключены и несколько вопросов по истории и географии Германии.

Если не сдали, ничего страшного — «Шпрахтест» можно пересдать уже через полгода.

Стоит отметить, что если вместе с вами по программе позднего переселения хотят уехать и члены семьи, то им придется тоже сдавать тест. Правда, уровень требуется другой — А1.

Почему могут отказать?

Причин всего три:

  • Судимость.
  • Членство в коммунистической партии.
  • Привилегированное положение в бывшем СССР («возвращенец» занимал пост министра или был, например, судьей).

Во всех остальных случаях статус позднего переселенца вам скорее всего присвоят. Ведь закон нацелен на возвращение этнических немцев на родину.

Как получить статус?

В первую очередь вы должны собрать пакет документов, включающий в себя:

  • копию паспорта (своего — если собираетесь уехать в одиночестве, всех членов семьи — если планируете забрать их с собой);
  • свидетельство о рождении (так же, на себя и на семью, не оригинал);
  • копии свидетельств о браке и разводе, если есть;
  • дубликаты свидетельств о смерти отца, матери и других предков;
  • трудовую книжку (дубликат);
  • справку, подтверждающую, что вы не были судимы (дубликат);
  • заявление на получение статуса «возвращенца».

Все бумаги нужно подавать в BVA – это Федеральное административное ведомство. Предоставить их нужно на немецком, дубликаты необходимо заверить у нотариуса. Обычно перевод делают в любой службе переводов, заверяют там же, занимает это около суток. После того, как документы переданы, вам присылают письмо, где указан номер присвоенного вам дела. А вот дальше придется запастись терпением: рассмотрение дела может продолжаться около года. Когда решение будет принято, вы узнаете об этом в письме. Если все благополучно — в документе будет указана дата и время собеседования.

Следующий этап — «Шпрахтест». Если вы справитесь и с ним, вам выдадут специальное удостоверение о разрешении и оформят визу, позволяющую попасть в Германию.

Германия. Что дальше?

Здесь все проще. Сначала вы попадает в специальный лагерь для переселенцев, расположенный во Фридланде. Не пугайтесь — название звучит не очень приятно, особенно для русского уха, но по сути это просто перевалочный пункт, такая специальная таможня для мигрантов, условия там отличные. В лагере вы оформляете все необходимые бумаги для себя и семьи, получаете заветную бумагу, где отмечен ваш статус позднего переселенца, и свидетельство о регистрации, где будет указано ваше немецкое гражданство. Ура, все позади — осталось только дождаться распределения на постоянное место жительства!

Кстати, при желании переселенцы могут отказаться от русского имени, но делать это нужно до получения статуса и свидетельства о регистрации! Повторное прохождение процедуры исключено.

Если вам понравилась статья и была полезной, тогда поделитесь ею в соц.сетях ниже.=) Думаю, вам это будет не так сложно, а мне приятно=) Не забудьте подписаться и получить бесплатную книгу с важными немецкими словами и новости блога! Если у вас есть опыт либо какая-либо информация, то пишите в комментариях к статье.=) Всем успехов!

Интересно:

Online Автострахование Часть2

Страхование в Германии: виды

Медицина в Германии: недостатки и преимущества

Водительские права в Германии: где получить, как попасть в автошколу и сколько придется за это заплатить

Открытие своего дела в Германии. Часть 1.

STUDIUM Wortschatz / Немецкий язык для университета / Deutsch-Uni