Какая виза нужна в Германию: о типах немецких виз

Те, кому посчастливилось читать роман Владимира Кунина «Русские на Мариенплац», могут припомнить замысловатые ухищрения, к которым прибегали герои книги, чтобы оказаться в Германии. Однако времена изменились, сегодня эта процедура отшлифована до мелочей, потому прежде чем, как записываться на приём в посольство, полезно ознакомится с приведенной информацией и узнать какая виза нужна в Германию именно в вашей ситуации.

Поскольку ФРГ состоит в группе стран шенгенской зоны, для въезда в нее на автобусе или поезде гражданину России достаточно иметь действующую шенгенскую визу любой страны, входящей в эту группу. Однако, если вы прибываете в немецкий аэропорт на самолете, собираетесь проходить в этой стране курс обучения, который длится больше трех месяцев, работать более 3-х месяцев или просить вид на жительство и выходить замуж, тут уж никак не обойтись без национальной немецкой визы.

Прежде всего, определитесь с целью открытия визы. Если это: деловая или, например, туристическая поездка, посещение выставок, семинаров, молодежные или школьные обмены, прохождение обучения на языыковых курсах до трёх месяцев, поездка в гости или для лечения, безусловно, лучшим решением будет шенген категории «С». В этом случае вы можете находиться в ФРГ до 90 суток в течение 6 месяцев. (Для целей длительностью более 90 дней требуется национальная виза).

Кратко про нужные документы для визы в Германию:

Посольство или консульство ФРГ рассматривает такую заявку в срок до 3 рабочих дней. Для получения в Германию визы категории «С»  предоставляется российский и заграничный паспорт (не забудьте заблаговременно сделать ксерокопии страниц со своими личными данными из российского паспорта), запасаемся фото размером 3,5 х 4,5 см, готовим заполненную анкету, и конечно заявление о пребывании на территории ФРГ (его текст находится на официальном сайте посольства).

Чтобы получить визу для туристической поездки в Германию требуются следующие документы: подтверждение забронированного места для проживания в отеле на весь термин пребывания, бронь авиабилетов и выписка о состоянии вашего банковского счета (ориентируйтесь на сумму в пятьдесят евро на человека в день). Кроме того необходим документ, гарантирующий возвращение туриста домой, в Россию. Здесь пригодится справка с места учёбы или справка с работы. Важно, чтобы в ней был указан срок вашего отпуска, совпадающий со временем предполагаемой поездки, справка, удостоверяющая наличие недвижимости в России. Не забываем о медицинской страховке (как оформить), которая должна распространяться на все страны Шенгена с суммой покрытия расходов не менее тридцати тысяч евро. (более подробную инфо про тур.визу смотри тут).

Если визит частный, надо заблаговременно озаботиться наличием приглашения от жителя ФРГ (оригинал и копия документа оформляется ведомством по делам иностранцев на специальном официальном бланке). Принимающая сторона должна быть в состоянии гарантированно обеспечить погашение всех расходов по вашему пребыванию. Немаловажно и то, что по закону в роли принимающей стороны может выступить не только немец, являющийся гражданином Германии, но и любое лицо, имеющее на её территории легальный статус.

Когда нужна национальная виза в Германию:

А какая виза нужна в Германию, если предстоит обучение сроком более 3 месяцев, проживание в немецкой семье и работа Au-pair, как помощник с детьми и по хозяйству, заключение брака или воссоединение семьи, занятие трудовой деятельностью и т.д.?Безусловно, необходима виза категории «D» (национальная).

Кроме перечисленного выше комплекта документов, для оформления национальной визы потребуются документы, которые могут засвидетельствовать ваш уровень владения немецким языком.

Стоит помнить, что на каждого, кто обращается за визой, заводится отдельная папка, куда аккуратно подшиваются все предоставленные документы, электронные письма и т.д. Все предоставленные данные скрупулёзно проверяются. Обнаруженные несовпадения могут обернуться отказом в выдаче визы.

Следует помнить, что время рассмотрения документов, поданных для получения национальной визы, намного больше трех дней (процедура может продлиться от пары недель до трёх месяцев).

В заключение не забываем, что за выдачу виз взимается консульский сбор. Так, за визу категории «С» это 35€, а вот за национальную придется заплатить существенно больше – шестьдесят евро для взрослого и тридцать для несовершеннолетнего.

Полезные ссылки:

Посольство и визовый центр Германии в России

Важные адреса и как добраться до посольства и визового центра

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сети ниже (кнопочки)=) Возможно кому-нибудь еще она будет интересна и полезна. Заранее спасибо вам мои дорогие читатели! Подписывайтесь на блог и получите книгу с немецкими фразами. Смотрите меня на Ютуб=)